Trois mois que je n’avais pas posté de recette sur le blog, il était temps ! Je vous en parlais dans ma dernière WeekyWish, j’ai enfin trouvé une recette de cookies sans sucre sans beurre, plus healthy et moins caloriques. Je n’ai donc pas hésité à les dévorer à pleines dents ! 😉
Malgré le fait qu’ils soient plus allégés et plus « sains », la texture reste néanmoins différente des cookies normaux. Elle est beaucoup plus spongieuse, un peu comme un petit gâteau moelleux.
Voici la recette de cookies avec les mesures exactes, je vous filerai quelques conseils en bas de page pour le côté healthy ++.
Pour une quinzaine de cookies
Ingrédients
- 100 g de farine
- 1 c. à s. de cacao
- 25 g de flocon d’avoine
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 60 g de chocolat grossièrement hachés (Nestlé dessert au lait pour ma part)
- 1 œuf
- 1 c. à s. d’arôme vanille ou 1 c. à c. de vanille en poudre
- 1 c. à s. de sirop d’agave ou de miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- quelques pépites de chocolat (option)
Mode d’emploi
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tamisez la farine, le cacao et la levure.
- Rajoutez le sel.
- Incorporez le yaourt.
- Ajoutez l’oeuf battu, le sirop d’agave et la vanille.
- Intégrez le son d’avoine pour la consistance puis le chocolat en morceaux.
- Disposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
- Disposez les pépites de chocolat dessus.
- Enfournez pendant 15 min.
So Sab Touch’ pour le côté healthy ++
- oubliez le cacao qui ne sert qu’à rendre homogène le brunissement des cookies lors de la cuisson ou privilégiez le cacao non sucré.
- privilégiez le chocolat noir ou du chocolat pauvre en calories.
- remplacez le yaourt à la vanille par du yaourt nature.
- oubliez le sirop d’agave ou le miel.
Pour d’autres recettes encore plus gourmandes, rendez-vous dans la rubrique So Food ou sur ma chaîne Youtube 😉
Cette recette vous plait ?
Epinglez-la sur Pinterest !